- 2019年4月22日
- 2021年5月8日
- 西表島のレストラン
- 3257view
西表島の西部地区には居酒屋さんがけっこうあるんですが、今日は西表島に2019年4月にオープンした居酒屋さんをご紹介。
「一隼」 いちたか と読みますよん。
一隼さんの場所と行き方
場所は西表島西部地区、住吉という集落内、うなりざき公園へ向かうパイン館という大きなパインの形を民宿の手前の道を右に曲がりさわやか荘という宿の前にあります。
外装はこんな感じです。オープンしたばかりなので、もちろん外装も
内装もとても綺麗ですよ。
お座敷も、、
夜風を浴びたい時は縁側の席もありますよ。
居酒屋にピザ窯
そして厨房にはこのお店の「売り」でもあるピザ窯!!居酒屋にピザ窯!!!!
オーブンじゃなくて窯で焼いたピザ。僕には違いがわからないけど、きっと美味しいに決まってる。てかピザ窯みたらピザ頼んじゃうよね
お店の裏ではピザ窯用に薪を準備してましたよ。
気になるメニューは
ピザの種類はこんな感じです。
この日は4種のチーズのクワトロフォルマッジを注文しました。窯で焼いたからでしょう、中はふわっと外はカリっと焼きあがってましたよ。多人数で行って色んな種類のピザを食べたいですね。
お酒やドリンクはこんな感じです。まぁ沖縄だし、とりあえずオリオンビールで乾杯しましょう(^^)
こちらは魚料理のメニューです。根魚、回遊魚。釣りや魚に詳しくない人はなんの事かわからないと思いますが、根魚は、海底の岩礁や海草の間などに棲んでいて広範囲には動き回らない魚で、回遊魚は、水温の変化やエサを追いかけて移動する魚を指しますよ。マグロやカツオ、サンマが代表的ですね。何の魚を使っているのか定員さんに聞いて食べ比べるのも楽しいかもしれませんね。
郷土料理もたくさん。産まれも育ちも西表島のオーナーが作ってくれるチャンプルーなので、真の島の味を堪能できるはず!
デザートも充実。オーナーのお母さんが、ますみ農園という農園でパインを作っているので夏の時期はめちゃんこフレッシュなパインサワーが飲めますよ〜。
この日注文したものは人気の豚トロ燻製のサラダ
地元でとれた魚の創作料理もオススメ
今魚わさびマヨネーズ チーズ西京添え。ワインや酒のアテに最高ですね。
今魚 昆布締めとナスの焼き浸し。昆布と鰹のきいた出汁にお魚とナスを浸してます。冷えた料理ですが、これまたお酒と非常にあいますよ〜。島魚をこんな風にお洒落に創作して出してるお店は西表島にはあまりないんじゃないのかな〜と。
こちらはドゥル天。田芋をすり潰して揚げた沖縄の郷土料理です。まん丸のドゥル天は初めて!味も揚げ加減も絶品でした。
デザートはアイスをいただいてこの日はお会計。まだオープンしたばかりなので、メニューとかも色々増えていきそうですよ〜要チェックです!!
西表島をもっと知りたい人へ↓
西表島での全ての遊びはこちら↓
店名 | 一隼 |
---|---|
ジャンル | 居酒屋 |
住所 | 沖縄県八重山郡竹富町字上原10-76 |
電話番号 | 0980-85-7833 |
営業時間 | 17:00~23:00
日曜営業 |
定休日 | 水曜日 |
交通手段 | ◎バス停「住吉BT」目の前 島内のバスはフリー1日乗車券1000円で車内販売されている。 ※地図MAPの表示は違うので注意。 正しい座標はコチラ↓ 24.3896997,123.7486102 |
駐車場 | 有り |
禁煙・喫煙 | お問合せください |